Опубликовано: 16-07-2013

Одна из самых модных тенденций в дизайне как домашнего, так и офисного интерьера – стремление сделать пространство как можно более освещенным и менее структурированным. На помощь дизайнеру в нелегком деле создания прозрачного, без границ и видимых стен, интерьера, приходят и перегородки, и легкие переносные экраны, и цельностеклянные двери.

Конструкция и виды цельностеклянных дверей

Как и явствует из названия, этот вид дверей изготавливается из одного цельного куска стекла. В качестве материала берется особо прочное закаленное стекло, ударостойкость которого на порядок выше, чем у обычного оконного.

Полотно цельностеклянной двери крепится либо к коробке из алюминия (стали, дерева, пластика), либо к стеклянной же стене без коробки, либо в чистовой проём, посредством специальной фурнитуры. Вид фурнитуры, и способ монтажа двери зависят от того, как какому типу по способу открывания она относится. Конструктивно различают цельностеклянные двери:

  • распашные;
  • маятниковые;
  • раздвижные.


Распашные цельностеклянные двери ничем, кроме своей полной прозрачности, не отличаются от обычных межкомнатных.

Современные маятниковые двери могут открываться в обе стороны – как наружу, так и внутрь. Специальная фурнитура – напольный доводчик – сберегает дверь от сильных ударов, мягко прикрывая её, стоит человеку отпустить ручку.

Наконец, раздвижные модели цельностеклянных дверей – это аналогия непрозрачных раздвижных конструкций. Они точно так же двигаются по направляющим во время открывания/закрывания. Иногда – оснащаются доводчиками и, в обязательном порядке, специальными демпфирующими вставками, которые гасят удар краев дверного полотна во время открывания и закрывания.

Использование цельностеклянных дверей в домашнем и офисном интерьере

В дизайне интерьеров необходимым условием использования цельностеклянных дверей является наличие других светопрозрачных конструкций. Перегородки и широкие окна, стеклянная мебель и зеркальные потолки – в окружении прозрачных элементов интерьера стеклянная дверь будет смотреться стильно и уместно.

Как и у остальных светопрозрачных конструкций, размещенных в помещении, её роль – участие в создании свободного от визуальных границ пространства.

вернуться к списку